Produire tous ses légumes, toute l’année !

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Autonomie au potager

ISBN : 9782360983551.
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A l’heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s’agit d’une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.

Les légumes et fruits représentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.

Récolter ses propres légumes toute l’année présentent de nombreux avantages :

  • Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire,
  • Tendre vers l’autonomie alimentaire,
  • Se régaler de légumes savoureux,
  • Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
  • Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants,
  • Faire de réelles économies.

Mais comment s’y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l’année ?Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.

Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous permettront de tendre vers une autonomie alimentaire toute l’année !

Pourquoi produire ses légumes ?
Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire
Tendre vers l’autonomie alimentaire
Récolter des légumes savoureux
Optimiser les apports nutritionnels du potager
Cultiver des espèces et des variétés nombreuses et diversifiées
Faire de réelles économies
Comment s’y prendre ?
La dimension du potager
S’organiser pour pouvoir récolter tous les jours
Des légumes frais toute l’année
Planifier les productions à stocker
Comment passer la période creuse ?
Des légumes toute l’année, de A à Z
Ail – Artichaut – Asperge – Aubergine – Basilic – Betterave – Blette – Carotte – Céleri (rave et branche) – Chicorées – Choux – Ciboulette – Concombre – Courges – Courgette (et pâtisson) – Échalote – Épinard – Fenouil- Fève – Fraisier – Haricot (vert et sec) – Laitue – Mâche – Maïs doux – Melon – Navet – Oignon – Panais – Patate douce – Persil – Poireau – Pois – Pois chiche – Poivron et piment – Pomme de terre – Radis – Radis d’hiver – Rhubarbe – Roquette – Salsifis et Scorsonère – Tomate – Topinambour