Hildegarde de Bingen, religieuse bénédictine du XIIe siècle, est considérée aujourd’hui comme la première naturopathe et phytothérapeute.
Découvrez tous les secrets de la sainte pour apprendre à se soigner au quotidien et vivre dans l’harmonie, la sérénité et la joie.
LE GUIDE DE RÉFÉRENCE
- Un éclairage sur l’histoire d’Hildegarde de Bingen et sur ses principes d’hygiène de vie.
- Les secrets de nutrition hildegardiens et plus de 100 fiches aliments (fenouil, épeautre, châtaigne, amande, ail, persil, menthe…), leurs vertus, comment bien les choisir et les utiliser.
- Affections pulmonaires, fatigue, troubles intestinaux, fièvre, maux d’estomac, migraines… : les aliments à privilégier, ceux à éviter et plus de 90 remèdes hildegardiens maison pour soigner les maux du quotidien.
- Inédits dans cette nouvelle édition : 3 cahiers tout en couleurs avec 30 recettes de cuisine hildegardienne, les aliments incontournables et 7 trousses adaptées aux saisons et à toutes vos activités familiales.
Amélie Michel est infirmière puéricultrice, Anne de Formigny est ingénieure agronome et naturopathe et Évelyne Duplessix est spécialiste en botanique forestière. Elles sont toutes les trois conseillères hildegardiennes certifiées. Avec la collaboration d’Alix Lefief-Delcourt, auteure de nombreux best-sellers en santé.